2018年北京市“一带一路”暑期大学生科技创新训练营成功举办

发布时间:2018-09-06   |   发布人:syt

    由北京市教育委员会主办,北京市国际教育交流中心、北京理工大学承办的 “2018北京市‘一带一路’暑期大学生科技创新训练营”于2018729日至817日在北京理工大学中关村校区成功举办。

     

   “一带一路”战略标志着我国国家发展战略和外交战略新的开端,也为我国教育的改革与发展提出了新的挑战和机遇。随着“一带一路”战略的推进,中国与“一带一路”沿线国家国际教育合作空间越来越大。通过举办暑期大学生科技创新训练营,以学生活动为载体,搭建起教育交流与合作的新平台,为推进“一带一路”沿线国家间的教育交流与合作积累丰富经验。

     

    为促进北京与一带一路相关国家的教育交流与合作,北京市教育委员会邀请“一带一路”有关国家的60名师生和北京地区高校的60名师生,参加主题为“新能源及智能汽车”的科技创新训练营。在为期三周的暑期课程中,同学们学习了新能源及无人驾驶汽车技术相关的专业课程,分组自主完成了智能小车的功能设计、结构个性化设计与制作、运动设计与实现等内容,并以竞赛的形式在多场景模拟赛道中进行展示。除此之外,还实地考察了北京及周边地区大型新能源汽车企业,学习了北京悠久的历史文化。丰富的课程安排、悠久的历史文化给大家留下了深刻的印象。

     

    本次科技创新训练营在温馨与不舍的氛围中圆满落下帷幕。三周的活动,不仅进一步推进了北京与一带一路沿线国家高校之间的教育交流与合作,推介宣传首都教育,更促进了北京与沿线国家青年之间的交融互通和相互信任,增强中外学生对多元文化的相互理解、相互尊重,增进人文交流与民心相通。